Рецепты

СОРБЕТ ИЗ КИВИ

Ингредиенты:

3 спелых киви

5 капель лимона или лайма (по желанию)

1 ст. ложка сиропа топинамбура или сиропа агавы (1 ч.л мёда) СИРОП ТОПИНАМБУРА / МЁД


Приготовление:


  1. Киви очистить от кожуры, нарезать на дольки и убрать в контейнер в морозилку на 2 часа.
  2. Переложить замороженные кусочки киви в блендер, добавить сок лайма/лимона (по желанию), добавить подсластитель (так же пожеланию) и всё тщательно взбить. Всё сорбет готов, раскладываем по креманкам и получаем удовольствие. Получается легкий, освежающий десерт с богатым составом витаминов.


// Рецепт можно видоизменить, если при взбивании в блендер добавить кокосовое молоко ½ стакана желательно предварительно охлажденное в холодильнике. И затем после взбития убрать в холодильник на 20 минут, но в таком случае получиться полноценное мороженое. Приятного аппетита!

КРАСНЫЙ РИС С КУНЖУТОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ


Ингредиенты:

1 стакан красного риса РИС КРАСНЫЙ

5-6 столовых ложек соевого соуса СОУС СОЕВЫЙ

3-4 ст. ложки кунжута КУНЖУТ

2 ст. ложки оливкового масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

1/2 чайных ложек соли СОЛЬ РОЗОВАЯ


Приготовление:

Секрет рассыпчатого риса: 1 стакан красного риса басмати (именно басмати, пропорция на него, другие сорта риса требуют других пропорций вода-крупа) заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем оливковое масло и соль (в данном случае соли чуть-чуть, так как в блюде будет использоваться соевый соус), доводим до кипения на быстром огне и варим при слегка открытой крышке на медленном огне (но не самом медленном) до испарения всей жидкости. Вначале рис надо помешать, и после того как он закипит – снова помешать, потом рис можно почти не мешать.
Когда рис вобрал всю жидкость и его поверхность уже стала сухой убираем огонь, полностью накрываем рис крышкой (идеально – если рис ещё совсем чуть-чуть не доготовился – он дойдет на сковороде и от своего тепла, но не превратится в кашу-размазню).

 

Готовим сковороду. На сухой сковороде слегка поджариваем кунжут, добавляем туда рис и соевый соус, все перемешиваем и обжариваем на среднем огне (с соевым соусом аккуратнее – все зависит от того какая у него концентрация – слишком мало нальете – получится постный вкус, слишком много – пересолите блюдо). Минуты три помешивая жарим рис, потом накрываем крышкой и еще оставляем на минуты три. Снимаем сковороду с огня. Потом сковороду лучше накрыть полотенцем хотя бы на минут 10, чтобы красный рис окончательно и точно дошел (но если совсем спешите – то последнее не обязательно).


По желанию к рису можно добавить водоросли Нори или водоросли Ваккаме (предварительно замоченные в теплой воде и отжатые), сыр Тофу или Адыгейский сыр. Получается очень сытно и вкусно!

СЫРОЕДЧЕСКИЕ СУШИ С ПАСТОЙ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА


Ингредиенты:

ДЛЯ НАЧИНКИ:

200г пасты из семян подсолнечника ПАСТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 

2 столовые ложки тахини ПАСТА КУНЖУТ БЕЛЫЙ (ТАХИНИ)

2 столовые ложки лимонного сока

1 столовая ложка белой пасты мисо "МИСО" СВЕТЛАЯ 

1 столовая ложка измельченного имбиря

1 столовая ложка измельченного чеснока

1 чайная ложка яблочного уксуса УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ

1 чайная ложка сиропа виноградного или меда СИРОП ВИНОГРАДНЫЙ  / МЁД ЦВЕТОЧНЫЙ

1 чайная ложка кунжутного масла МАСЛО КУНЖУТНОЕ 

ДЛЯ СУШИ:

2 листа нори, разрезанных пополам поперек НОРИ 

2 крупных листа листовой капусты, разрезанных пополам вдоль (стебли удалить)

8 длинных тонких ломтиков огурца

0,5 свеклы, натертой

0,5 авокадо, нарезанного ломтиками вдоль

микрозелень, по паре горстей на каждый ролл

семена кунжута, для украшения КУНЖУТ БЕЛЫЙ / КУНЖУТ ЧЕРНЫЙ 

тамари или нама шойю, для подачи


Приготовление:


  1. В блендер помещаем: пасту из семян подсолнечника семена подсолнечника, тахини, лимонный сок, мисо, имбирь, чеснок, уксус, сироп и кунжутное масло. Измельчить все вместе до получения однородной массы.
  2. Чтобы собрать ролл, положить половинку листа нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик вдоль его ближнего края.
  3. На нори положить половинку листа капусты так, чтобы капуста не выходила за дальний край нори, т.к. позже края нори нужно будет склеить друг с другом. Если капуста выглядывает с боков — не страшно.
  4. Распределить около 0,25 пасты по одной трети листа капусты так, чтобы за пастой оставалось пустое место.
  5. Выложить поверх пасты огурцы, свеклу, авокадо и микрозелень. Не перестараться, чтобы начинки не получилась слишком много.
  6. Смочить дальний край листа нори водой и свернуть лист рулетом при помощи бамбукового коврика.
  7. Положить ролл «швом» вниз и нарезать его небольшими кусочками. В случае необходимости смачивать нож водой.
  8. Таким же образом собрать оставшиеся 3 ролла.
  9. Украсить готовые суши семенами кунжута и подавать, дополнив соусницей с тамари или нама шойю.


// Тем, кто делает суши впервые, будет легче, если не использовать листья капусты. Влажная паста при контакте с нори будет способствовать удержанию всех ингредиентов вместе (как рис в обычных суши). Собрать суши так, чтобы они держались, добавляя капусту — достаточно сложная задача.

Также новичкам рекомендуется делать суши с запасом или сначала приготовить пробную партию, на случай, если что-то не получится с первого раза.


Рецепт и фото: https://syroedenie.ru/raw/syroedcheskie-sushi-s-pastoj-iz-semyan-podsolnechnika/

ВЕГАНСКИЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ КОНФЕТЫ-ШАРИКИ с Макой перуанской


Мака — это растение, которое произрастает в центральной части Перу в Андах. Мака является родственником редьки и имеет запах, похожий на ириску. Ее корень используется для приготовления лекарств. Преимущества маки уже давно известны, но приобрели большую популярность в последние годы. Удивительно то, что мака — адаптоген, то есть этот продукт адаптируется к потребностям вашего тела. 


Полезные свойства Маки: 
 - Заряжает Вас энергией 
 - Регулирует гормональный баланс, помогает при менопаузе 
 - Избавляет от депрессии 
 - Усиливает умственные способности, улучшает циркуляцию крови 
 - Избавляет от акне 
 - Улучшает функцию щитовидной железы 
 - Улучшает состояние зубов и костей 
 - А также: повышает тонус кожи, улучшает рост волос и предотвращает их выпадение. 

Ингредиенты:
175г фиников (около 10-12) ФИНИК
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, фундук или миндаль 
1/3 стакана ягод годжи ЯГОДЫ ГОДЖИ
2 столовые ложки семян чиа СЕМЕНА ЧИА
2 столовые ложки тёртого какао КАКАО-ТЕРТОЕ
1 столовая ложка порошка маки МАКА ПЕРУАНСКАЯ
1 чайная ложка меда (или 3-4 капли стевии) МЁД / СИРОП СТЕВИИ
капелька ванильного экстракта (по желанию) 
для обваливания-присыпки: кокосовая стружка, кэроб, чай матча, семена льна КОКОСОВАЯ СТРУЖКА / КЭРОБ / ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ МАТЧА / СЕМЕНА ЛЬНА

Приготовление: 
В блендер добавьте финики (предварительно удалив косточки), семена чиа, ванильную эссенцию и мёд, взбейте до получения однородной массы. Добавьте ягоды годжи, орехи и тертое какао. Снова перемешайте. Вы получите клейкую массу. Теперь руками начните формировать маленькие шарики (чтобы удобней формировать шарики, смочите ладони водой), а затем обкатайте их в кокосовой стружке, кэробе, чае матча (выберите то, что вы больше всего любите. Желательно, поставить в холодильник на 30 минут, после чего можно наслаждаться с чашечкой свежезаваренного ромашкового чая 

КРЕКЕРЫ ИЗ ПОЛБОВОЙ МУКИ (СПЕЛЬТЫ)


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соль ¼ чайной ложки СОЛЬ МОРСКАЯ МЕЛЬНИЦА 

Полбовая мука 1,5 стакана МУКА ПОЛБЯНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ 

Крупная соль по вкусу СОЛЬ МОРСКАЯ

Мак, черный кунжут, белый кунжут, семена тыквы (по желанию, для украшения и ещё большей «полезности» крекеров). КУНЖУТ ЧЁРНЫЙ / КУНЖУТ БЕЛЫЙ / ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕНА


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте соль и 0,5 стакана холодной воды, затем добавьте муку и хорошо перемешайте. (по желанию, совсем не обязательно, но можно добавить 1 чайную ложку кокосового масла).  

2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность слегка вымесите и слепите шар.

Раскатайте тесто очень тонко (т.к. если будут толстые места, крекеры получаться сильно жесткими), разрежьте аккуратно вдоль и поперек, украсьте семенами (по желанию можно посыпать крупной морской солью) и сделайте проколы вилкой ( крекеры можно разрезать на длинные полоски).  Если времени не так много, то можно просто раскатать тонкий пласт и выложить на пергамент, а после запекания разломать руками на произвольные части.

3. Выкладываем на противень с пекарской бумагой и запекаем в духовки до золотисто-коричневого цвета примерно 15-20 минут.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ "ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА"

Для таких яиц, вам понадобится специальные овальные формы в виде яиц или можно взять формочку от яйца «Киндер сюрприз» .

Ингредиенты:
Молоко - 300 г 
Адыгейский сыр - 90 г 
Агар-агар - 1 ч.л. (желирующий агент из водорослей, замена желатина) АГАР
Гималайская черная соль - 1 ч.л.+щепотка (именно черная гималайская, т.к. она обладает специфичным вкусом яиц) ИНДИЙСКАЯ ЧЕРНАЯ СОЛЬ
Куркума - 1/3 ч.л. КУРКУМА
Черный перец – щепотка 

Для вегаского варианта: адыгейский сыр заменить сыром тофу, а молоко – соевым или овсяными сливками.


Приготовление:

  1. Приготовление «желтка»: Адыгейский сыр разминаем вилкой, добавляем щепотку соли, куркуму. Хорошо перемешиваем руками до образования однородной массы. Полученную смесь можно немного обжарить на сухой сковороде, без добавления масла, около 3-5 минут. Когда сыр загустеет, хорошо мнем его руками. Формируем шесть шариков. 
    Затем аккуратно разрезаем ножом шарики пополам.
  2. Приготовление «белка»: В кастрюлю выливаем молоко. Добавляем агар-агар, черный перец и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, и непрерывно помешиваем молоко, чтобы оно не подгорело. Когда молоко закипит, снимаем его с огня. Даем молоку немного остыть. Важно, чтобы молоко не остыло полностью, иначе оно быстро загустеет. Добавляем 1 ч.л. гималайской соли и хорошо перемешиваем. Заливаем форму молоком на 2/3.
  3. Сверху аккуратно укладываем половинки "желтков". Слегка придавливаем. Когда "яйца" полностью загустеют, вынимаем их из формы и выкладываем на блюдо.


По материалам рецепта: http://yoga-life.su/health/recipes/second-course/309-vegetarian-eggs

Фото: https://sunmint.ru/vegetarianskie-varenye-yajtsa.html


КУКУРУЗНАЯ МАНКА (каша на завтрак ребенку)

Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу.

Ингредиенты:

2ст. ложки кукурузная манка КРУПА КУКУРУЗНАЯ МАНКА

1 стакан воды

1 стакан молока (можно взять кокосовое молоко) КОКОСОВОЕ МОЛОКО

1 чайная ложка сиропа топинмбура СИРОП ТОПИНАМБУРА


Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
  2. Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
  3. После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
  4. Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
  5. Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.

Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.

Кашу можно украсить орехами и сухофруктами (необычный вкус приобретет каша, если украсить сушенным манго).

Также можно приготовить не сладкую кашу, для этого в кашу, после того как она свариться добавляют сыр (желательно сулгуни) и ставят снова на огонь помешивая до полного растворения сыра и украшают огурцом со свежей зеленью (такой вид каши называется «по-грузински»).


По материалам рецепта: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1275-kak-varit-kukuruznuyu-manku.html

Фото: https://interesno.win/gruzinskaya-kuhnya-chto-edyat-na-zavtrak-dolgozhiteli/

ПИЦЦА НА СКОВОРОДЕ

Вариант быстрого приготовления любимого блюда, а также на тот случай если нет духовки или если вы готовите на даче. Получается очень вкусно, нежно и сочно. В рецепте используется веганский сыр (без лактозы), а также вегетарианская (веганская) колбаска.


Ингредиенты:

Мука цельнозерновая - 2 стакана МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПШЕНИЧНАЯ ОБОЙНАЯ ДИВИНКА 1КГ

Масло горчичное - 1/4 стакана МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ 

Разрыхлитель - 5 г

Сок половины лимона

Теплая вода - 1/2 стакана

Сыр веганский «Для пиццы» Volkomolko - 150 г СЫР ВЕГАНСКИЙ ДЛЯ ПИЦЦЫ VOLKOMOLKO

Вегетарианская колбаска «Салями» Вего – 100г КОЛБАСА САЛЯМИ ПРЯНАЯ ПОЛУКОПЧЕНАЯ ВЕГО 400Г (обратите внимание, что в этой колбаске содержится молочный белок, если вам нужна Веганская выбирайте: КОЛБАСА С СЫРОМ ПОЛУКОПЧЕНАЯ или КОЛБАСА ПШЕНИЧНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ VOLKOMOLKO.

Соленый огурец или оливки - 3 шт

Помидор - 1 шт

Обжаренные морковь, кабачок, баклажан, сладкий перец, грибы - по желанию

Томатный соус - 3 ст. л

Соль – щепотка

Копченая парика – щепотка (по желанию) – если не используете в рецепте «Салями» Вего, можно смело добавить паприку

Масло ГХИ для обжаривания


Приготовление:

1. Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, разрыхлитель теста и тщательно все перемешиваем. Добавляем лимонный сок в теплую воду. Втираем в муку масло и добавляем лимонную воду. Замешиваем мягкое тесто.

2. Оставляет тесто отдыхать на 30 мин, положив его в пакет.

3. Посыпаем поверхность стола мукой и раскатываем половину теста скалкой в тонкий пласт, толщиной 2-2.5 мм. Вырезаем из теста круг по диаметру сковороды.

4.Смазываем сковороду маслом, ставим на средний огонь и выкладываем тесто. Готовим основу для пиццы по три минуты с каждой стороны с накрытой крышкой.

5. Снимаем сковороду с огня. Смазываем подготовленное тесто томатным соусом. Соус вы можете сделать сами дома. Для этого возьмите томатную пасту (без красителей и добавок), добавьте любимые специи (если хотите, чтобы у пиццы был острый вкус, добавьте перец чили, чеснок), добавьте масло, соль, немного меда и воды до нужной консистенции и все перемешайте. Все соус готов!

6. Выкладываем нарезанные кольцами оливки (соленые огурцы), веганскую колбаску, помидоры и если хотите еще добавьте обжаренную морковь, кабачки, грибы  или баклажаны.

7. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром (специальный сыр для пиццы от Volkomolko).

8. Ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим 7-10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

9. Посыпаем  пиццу зеленью и подаем горячей к столу. Приятного аппетита)

«НАПОЛЕОН» ИЗ БАКЛАЖАНОВ С НОРИ И ВАКАМЭ (вегетарианские суши)


Ингредиенты:

2 средних баклажана 
10 г сухих водорослей вакаме ВОДОРОСЛИ ВАКАМЕ
6 листов черных водорослей нори МОРСКАЯ КАПУСТА ДЛЯ СУШИ НОРИ 
2 средних помидора 
1 средняя луковица 
4 зубчика чеснока 
2 ст.ложки рисового масла МАСЛО РИСОВОЕ (любого полезного масла для обжаривания: МАСЛО ГХИ, МАСЛО КОКОСОВОЕ
соль, свежемолотый перец, соевый соус по желанию СОЕВЫЙ СОУС БЕЗ ГЛЮТЕНА.


Приготовление:

1. Баклажаны часто накалываем вилкой и отправляем запекаться под разогретый до максимальной температуры гриль по 10 минут с каждой стороны. Вынимаем из под гриля, даем немного остыть. Затем очищаем от кожицы, мякоть нарезаем мелкими кубиками. 
2. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. 
3. Лук и чеснок измельчаем. Водоросли вакаме толчем в ступке. 
4. В сковороде разогреваем рисовое масло, на небольшом огне жарим лук до мягкости. Добавляем чеснок, нарезанные помидоры и баклажаны, водоросли вакаме. Готовим на среднем огне 15 минут. затем добавляем соль или соевый соус и готовим дальше до состояния пюре. Снимаем с огня, даем немного остыть. 
5. Листы нори разрезаем пополам. Складываем «наполеон», прослаивая каждый лист нори баклажановым пюре. Сверху должен лежать лист нори. Отправляем «наполеон» в разогретую до 160ºC духовку на 10 минут. 
6. Готовому «наполеону» даем остыть и нарезаем на порции. 

Рецепт: http://chekalova.ru/napoleon-iz-baklazhanov.htm
Фото: Анны Цареградской

ПРОТЕИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ОСНОВЕ КОКТЕЙЛЯ BOMBBAR

Ингредиенты:

Творог обезжиренный 200 г

Йогурт 100 г

Отруби 4 ст.л

Протеиновый коктейль BOMBBAR (фисташковое мороженое КОКТЕЙЛЬ BOMBBAR ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ или тирамисуКОКТЕЙЛЬ BOMBBAR ТИРАМИСУ) 4 мерные ложки (4 ст.ложки)

 

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешиваем.
  2. Формируем печеньки и выкладываем на противень.
  3. Ставим в духовку на 10-15 минут при 180°С

Печеньки можно сформировать круглыми, либо придавать мокрой вилкой крест на крест . Пожеланию добавить орешки для украшения или сушеные ягоды клюквы СМЕСЬ ЯГОДНО-ОРЕХОВАЯ "ДЖОЙ" 


Рецепт: https://www.bombbar.ru/blog/tvorozhnoe-pechene.html

Фото: https://www.onecleverchef.com/almond-flour-peanut-butter-protein-cookies/