ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ КЛУБНИКИ на агар-агаре


Агар-агар - желирующий агент растительного происхождения (водоросли).

Преимущества агар-агара: требуется на много меньше расхода, чем желатина; застывает при комнатной температуре; такой мармелад подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:
Клубника – 300г
Сироп топинамбура – 1 ст. ложка (по степени сладости, индивидуально) либо можно взять сахзам ФитПарад (2-3 пакетика-саше) СИРОП ТОПИНАМБУРА / САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ФИТПАРАД / СИРОП КЛУБНИКА-КАКТУС
вода – 100мл
агар-агар – 2 чайных ложки АГАР / АГАР-АГАР

Приготовление:
1. Агар-агар заливаем теплой водой и оставляем на 15 – 20 минут. 
2. Тем временем ягоды промываем, перебираем, очищаем. При помощи блендера, перемешиваем до однородной консистенции. 
3. В получившееся пюре добавляем подсластитель (сахар/сироп топинамбура/ фитпарад) и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты. 
4. Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется. 
5. Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром/кокосовой стружкой. 
Можно поэкспериментировать и добавить в мармелад (ещё не застывшей) ягоды годжи или семена чиа. 


По материалам рецепта: http://suseky.com/klubnichnyj-marmelad/
Фото: Rubies & Radishes, blissfulbasil.com