КРАСНЫЙ РИС С КУНЖУТОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ


Ингредиенты:

1 стакан красного риса РИС КРАСНЫЙ

5-6 столовых ложек соевого соуса СОУС СОЕВЫЙ

3-4 ст. ложки кунжута КУНЖУТ

2 ст. ложки оливкового масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

1/2 чайных ложек соли СОЛЬ РОЗОВАЯ


Приготовление:

Секрет рассыпчатого риса: 1 стакан красного риса басмати (именно басмати, пропорция на него, другие сорта риса требуют других пропорций вода-крупа) заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем оливковое масло и соль (в данном случае соли чуть-чуть, так как в блюде будет использоваться соевый соус), доводим до кипения на быстром огне и варим при слегка открытой крышке на медленном огне (но не самом медленном) до испарения всей жидкости. Вначале рис надо помешать, и после того как он закипит – снова помешать, потом рис можно почти не мешать.
Когда рис вобрал всю жидкость и его поверхность уже стала сухой убираем огонь, полностью накрываем рис крышкой (идеально – если рис ещё совсем чуть-чуть не доготовился – он дойдет на сковороде и от своего тепла, но не превратится в кашу-размазню).

 

Готовим сковороду. На сухой сковороде слегка поджариваем кунжут, добавляем туда рис и соевый соус, все перемешиваем и обжариваем на среднем огне (с соевым соусом аккуратнее – все зависит от того какая у него концентрация – слишком мало нальете – получится постный вкус, слишком много – пересолите блюдо). Минуты три помешивая жарим рис, потом накрываем крышкой и еще оставляем на минуты три. Снимаем сковороду с огня. Потом сковороду лучше накрыть полотенцем хотя бы на минут 10, чтобы красный рис окончательно и точно дошел (но если совсем спешите – то последнее не обязательно).


По желанию к рису можно добавить водоросли Нори или водоросли Ваккаме (предварительно замоченные в теплой воде и отжатые), сыр Тофу или Адыгейский сыр. Получается очень сытно и вкусно!