КХАДЖУР ИМЛИ КИ ЧАТНИ (приправа из фиников и тамаринда)


Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. 

Чатни обычно сладки и пряные на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. 

Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам как пани пури, идли и доса. 

Одними из наиболее популярных в Индии чатни являются тамариндовое, кокосовое, мятное и арахисовое чатни. 
Тамариндовая чатни одновременно сладкая, кислая и острая на вкус. Она хорошо сочетается почти со всеми жареными закусками.

Ингредиенты:
50 г тамаринда ТАМАРИНД
275 мл вода
150 г фиников без косточек, нарезанных ФИНИК
2 ч.л сахара гур (тростниковый сахар) ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ГУР 
1/2 ч.л розовой гималайской соли СОЛЬ РОЗОВАЯ
1/2 ч.л молотого кумина КУМИН
1 щепотка молотого красного (кайнеского) перца ПЕРЕЦ ЧИЛИ
1 ст.л натертого свежего имбиря

Приготовление:
1. Разломайте кусок тамаринда на мелкие кусочки и варите их в кипящей воде 10 мин. Затем процедите воду с тамариндом через сито. Деревянной ложкой протрите всю мякоть через сито в воду, пока в сите не останутся одни семена и волокна. 

2. К тамариндовой воде добавьте остальные компоненты. Варите на среднем огне, без крышки, пока почти вся жидкость не испарится и приправа не загустеет до консистенции мармелада. Эта приправа хорошо сочетается с такими закусками, как самосы (индийские пирожки), катмир вада(нутовые крекеры), дахи вада (крокеты из дала), урад-дал качори (пирожки с далом и пряностями).

рецепт: http://www.krishna.md/ru/recipe/chatni-i-rajjty/kkhad..
фотография с сайта: http://www.woman.ru