ТАХИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив  сил и устойчивость к холоду.


КУНЖУТ — 500-1000 Грамм

СОЛЬ  — По вкусу

Перец черный молотый  — По вкусу

ОЛИВКОЕ МАСЛО — 2-3 Ст. ложек

Петрушка свежая  — По вкусу

Чеснок  — 3-4 Зубчиков

Кумин  — 1/2 Чайных ложки

Вода или лимонный сок  — 3-6 Ст. ложек 




На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.


Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.