Рецепты

САЛАТ С ТЫКВОЙ И БУЛГУРОМ

Булгур - дробленная и пропаренная пшеница, которая обладает чуть легким ореховым привкусом и обладает быстрой степенью готовки. Широко используется на Ближнем ВостокеКавказеЮге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.


Ингредиенты:

1 стакан булгур БУЛГУР

500 г тыквы

1/2 чашки петрушки

помидор

1 чайная ложка чили

1 столовая ложка оливкового масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

3 столовые ложки лимонного сока

1 горстка зеленых или черных оливок

1-2 столовые ложки кедровых орехов соль, по вкусу ЯДРО КЕДРОВОГО / СОЛЬ МОРСКАЯ



Способ приготовления:

Сварить булгур согласно рецепту на упаковке. Нарезать тыкву, посыпать специями. Выпекать при 180 градусах минут 30. Вымойте и нарежьте зеленую петрушку, нарежьте помидор, приготовьте специи и соедините масло с лимонным соком. Смешайте все вместе. Посыпьте орехами и оливками. Приятного аппетита!


Рецепт: https://super.ua/8-luchshikh-bljud-kotorye-mozhno-prigotovit-s-bulgurom-61680/

Фото: https://www.pinterest.ca/pin/751678994032683936/

Крем-суп из чечевицы

Вкусный, ароматный и согревающий крем-суп из чечевицы прекрасно подходит под осеннее настроение! Можете добавить в него больше имбиря и чили, чтобы он был острее, а также использовать кокосовое молоко или традиционные сливки в зависимости от вашего типа питания.


Ингредиенты:

1 чашка красной чечевицы ЧЕЧЕВИЦА КРАСНАЯ
2 ½ чашки воды или овощного бульона 
1 ст.л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, кокосового) МАСЛО ОЛИВКОВОЕ / МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ КОКОСОВОЕ МАСЛО
1 маленький кусочек имбиря (около 1 см) 
Перец чили – по желанию 
1 средняя луковица 
2 зубчика чеснока 
1 большая морковь 
1 средний помидор 
1 ч.л. зиры 
1 ст.л. порошка карри КАРРИ
½ ч.л. куркумы 
Соль, перец – по вкусу СОЛЬ МОРСКА / ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
½ чашки кокосового молока или сливок КОКОСОВОЕ МОЛОКО / КОКОСОВЫЕ СЛИВКИ


Приготовление:

В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте измельченный лук и морковь, обжаривайте на среднем огне до полупрозрачности лука. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный корень имбиря, чили, помидор и зиру. Обжаривайте еще 3-4 минуты. Добавьте заранее промытую чечевицу, залейте водой или бульоном. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите до готовности чечевицы.

Взбейте суп погружным блендером до состояния пюре. Добавьте горячие сливки или подогретое кокосовое молоко, соль, перец и еще раз взбейте. Подавайте с зеленью!


Рецепт и фото: https://vegetarian.ru/recipes/krem-sup-iz-chechevitsy

Рецепт от Екатерина Романовой


ШОКОЛАДНО-БАНАНОВАЯ ПАСТА


Ингредиенты:

1  плитка Шоколад (если вы хотите получить полностью натуральный состав, то вместо шоколадной плитки, возьмите 100г какао-тертого (оно также продается в твердом виде) КАКАО-ТЕРТОЕ ПОЛЕЗЗНО 100Г + 1ст.ложку кокосового нерафинированного масла) МАСЛО КОКОСОВОЕ

3шт банана

50 мл апельсинного сока СОК ДАРИО ВЕЛНЕС АПЕЛЬСИНОВЫЙ 

3 ст. ложки тростникового  сахара,  или: кокосовый сахар, сахзам ФитПарад, сироп топинамбура САХАР ТРОСТНИКОВЫЙ / САХАР КОКОСОВЫЙ / САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ФИТ ПАРАД / СИРОП ТОПИНАМБУРА


Приготовление:

1. Очищенные бананы нарезать кружочками. Нарезанные бананы размять с помощью блендера или вилки.

К полученной банановой массе добавить сахар и апельсиновый сок, тщательно перемешать и переложить в небольшую кастрюлю.

2. Поместить кастрюлю на огонь на 5 минут, периодически помешивая. К банановой массе добавить кусочки шоколада и перемешивать, пока шоколад не растворится. Шоколадно-банановая паста готова. Эта шоколадная паста замечательно подойдёт к чаепитию, на завтрак и для вечерних семейных посиделок. Приятного аппетита!


Рецепт: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144699&ref=cro_t_2&token=948216237

Фото: https://www.pinterest.ru/pin/536983955557521551/?lp=true

ТИАН ИЗ ОСЕННИХ ОВОЩЕЙ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ


Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – это традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.


Ингредиенты:

1/3-1/2 стакана оливково масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

1шт - Баклажан небольшого размера

1шт - Цуккини или кабачок (желтый или обычный)

4шт - Помидоры-«сливки»

2шт - Лук репчатый (красный, белый или обычный)

200мл кокосового молока КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Соль крупная розовая СОЛЬ РОЗОВАЯ КРУПНАЯ

Перец черный свежемолотый ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШКОМ

Зелень свежая (веточки тимьяна, розмарина, орегано или майорана)

Чеснок – 1 головка


Приготовление:

1.Тонко нарежьте баклажан и кабачок (немного по-диагонали). Помидоры нарежьте кружками по 0,7 см. Лук – тонкими кружками. Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их.


2.Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте дно керамической овальной (или прямоугольной) формы 2 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи, чередуя между собой (баклажан-помидор-лук-цукини) рядами или по спирали. Посолите и поперчите. Сбрызните достаточным количеством масла. Сверху выложите зубки чеснока и веточки пряной травки.


3.Запекайте овощной тиан в духовке в течение 20 минут. Полейте кокосовым молоком и верните в духовку ещё на 20-25 минут - молоко должно впитаться, а овощи стать мягкими. Тиан подавайте горячим или теплым. Приятного аппетита! 

// такой тиан можно приготовить и из яблок с имбирем («фруктовый тиан»), отличное блюдо в пасмурную, дождливую погоду:)


Рецепт по материалам: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=97235

Фото: https://www.taste.com.au/recipes/tian-summer-vegetables/160dd99a-a4b5-4d15-bd7f-abb6932ecc01

МАФФИНЫ ИЗ ЦУКИНИ


Ингредиенты:

1 небольшой цукини 
1 куриное или льняное* яйцо МУКА ЛЬНЯНАЯ
1,5 ст. л. сока лимона или апельсина 
2 ст. л. кокосового масла МАСЛО КОКОСОВОЕ
подсластитель по вкусу САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ / ЭРИТРИТ СИРОП ТОПИНАМБУРА
¼ ч. л. ванильного экстракта (по желанию) 
115 г миндальной муки МУКА МИНДАЛЬНАЯ
½ ч. л. соды 
2 ст. л. мака МАК
½ ч. л. корицы КОРИЦА

* Как приготовить льняное яйцо: смешайте 1 ст. л. льняной муки с 2,5 ст. л. воды и дайте постоять смеси 10 минут.


Приготовление:

1. Взбейте блендером нарезанные кубиками цукини, льняное или куриное яйцо, лимонный сок, кокосовое масло, подсластитель и ванильный экстракт. 
2. В отдельной миске соедините миндальную муку, мак, соду и корицу. 
3. Все смешайте, сформируйте маффины и выложите их на противень. 
4. Выпекайте маффины 20 минут при 180 ºC.
Маффины остудите и наслаждайтесь пп десертом.


Рецепт и фото: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/3-deserta-dlya-teh-kto-sledit-za-figuroj/

КОНФЕТЫ С ХРУСТЯЩЕЙ ГРАНОЛОЙ


Ингредиенты:

100 г гранолы ГРАНОЛА
400 г фиников ФИНИК 
2 ст.л. какао-порошка или кэроба КАКАО ПОРОШОК / КЭРОБ
1 ст.л. кунжута КУНЖУТ
200 г разных орехов

Приготовление:
Удалите косточки из фиников. Гранолу разделите на две части. Одну измельчите в блендере вместе с орехами и кунжутом, другую оставьте цельной. Финики измельчите до состояния пюре вместе с какао. Если используете слишком сухие финики, можно добавить немного воды. 

Смешайте финиковую пасту, измельченную гранолу с орехами и цельную гранолу. Хорошо перемешайте руками, сформируйте конфеты и выложите их на пергамент. Уберите в холодильник на пару часов.

Рецепт: Екатерина Романова, https://vegetarian.ru/recipes/konfety-s-khrustyashchey-granoloy

Фото: https://vegetarian.ru/recipes/konfety-s-khrustyashchey-granoloy

РИС С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И СОУСОМ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ


Оригинальное второе вегетарианское блюдо. Да, придется совершить немало действий, но оно того стоит. Как приятно попробовать, что-то новенькое и разнообразить своё меню.


ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ: 
200г Рис РИС
500г Брюссельская капуста КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
1шт. Лук крупный 
3-4 ст.ложки Оливкового Масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ 

Для Соуса:
150г Чечевица зеленая (отварная) ЧЕЧЕВИЦА ЗЕЛЕНАЯ 
1шт. Лимон 
4 ст.ложки Оливкового Масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ 
1 ст. ложка Паста тахини УРБЕЧ КУНЖУТ
Соль, перец по вкусу 
Паприка щепотка ПАПРИКА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Капусту порезать на половинки, отваривать в кипящей воде три минуты, откинуть на дуршлаг и выложить на противень. 
На противень добавить нарезанный лук, посолить, добавить черный перец и паприку. Полить маслом, перемешать, запекать в духовке 15 минут. 
Отварить рис в подсоленной воде. Чечевицу также отварить. 
В блендере смешать чечевицу, сок лимона, тахини и оливковое масло. Посолить и поперчить, измельчить до однородности. 
Рис подавать горячим, добавив брюссельскую капусту и чечевичный соус. 
Приятного аппетита!


Рецепт и фото: https://super.ua/recept-dnja-ris-s-brjusselskoj-kapustoj-i-sousom-iz-chechevicy-43340/

ЗЕФИРНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-АВСТРИЙСКИ


Ингредиенты:

плитка молочного или горького шоколада (можно взять натуральное тёртое какао в плитках, для тех кто не любит сильно сладко) КАКАО-ТЕРТОЕ ПОЛЕЗЗНО 100Г

молоко – 300 мл (если вы не употребляете молоко, то можно взять веганское: овсяное, рисовое, соевое, кокосовое)

ОВСЯНОЕ МОЛОКО / РИСОВОЕ МОЛОКО / МОЛОКО СОЕВОЕ / КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Белевский зефир  – 2 шт. БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР

шоколадная крошка для украшения


Приготовление:

В кастрюльку наливаем молоко, подогреваем его на плите и опускаем кусочки шоколада.
Дожидаемся, пока шоколад растворится в молоке, и кидаем в кастрюльку кусочки зефира. Даем зефиру слегка размягчиться

Перекладываем шоколадно-зефирную массу в чашу блендера.
И взбиваем до однородной массы.
Переливаем в чашку. За счет того, что зефир по консистенции легче молока, он поднимается наверх, образую зефирную «подушку».
Сверху напиток украшаем тертым на мелкой терке шоколадом. Он не провалится вниз как раз за счет зефирного слоя.  

Рецепт: http://alimero.ru/blog/recepti/zefirniy-goryachiy-shokolad-po-avstriyski.16789.html

Фото: https://www.thespruceeats.com/kakao-oder-heisse-schokolade-1446917

БУЛГУР С ТЫКВОЙ


Не знаете что можно приготовить из тыквы? Попробуйте вот такой вариант вегетарианского плова: булгур с тыквой и помидорами. 

Булгур*- пшеничная крупа пропаренная кипятком, высушенная и раздробленная. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России. Булгур удобен в приготовлении (10-15 минут), имеет тонкий привкус орехов, содержит в себе железо, магний, фосфор и обладает низким гликимическим индексом. 

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?
Булгур 1 стакан БУЛГУР
Лук 1 шт 
Чеснок 2-3 зубчика 
Помидоры (среднего размера) 2 шт 
Тыква 400 г 
Куркума ¼ ч. ложки 
Масло кокосовое нерафинированное 2 ст. ложки МАСЛО КОКОСОВОЕ EXTRA VIRGIN AROY-D 180 МЛ
Соль розовая по вкусу СОЛЬ РОЗОВАЯ
Перец черный молотый по вкусу ПЕРЕЦ

КАК?
1.Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим. 
2. Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить. 
3. Обжариваем чеснок в кокосовом масле масле 3-4 минуты. 
4. Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности. 
5.Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком. Нарезаем томаты кубиками. 
6. И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5. 
7. Добавляем отваренный булгур и куркуму. 
8. Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленю. 
Приятного аппетита! 


Фото и рецепт: https://www.eat-me.ru/20160514/bulgur-s-tykvoj.htm

ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА ВЕГАН от Нины Финаевой

Прекрасный и простой десерт, сделанный на основе вареного нута, но по вкусу это практически не заметно! Он решает несколько задач: для кого-то это возможность увеличить количество бобовых в рационе, для кого-то — израсходовать остатки нута после приготовления аквафабы, для кого-то — вариант быстрых и полезных сладостей для детей. 


На 14-16 средних пирожных нам понадобится: 
нут, отваренный до мягкости 200 гр НУТ
спелый банан 1 шт 
сироп топинамбура/финика 100 гр СИРОП ТОПИНАМБУРА / ФИНИКОВЫЙ СИРОП
кокосовая паста 100 гр (или кокосовое/какао масло 50 гр) ПАСТА КОКОСОВАЯ (МАСЛО КОКОСОВОЕ / КАКАО МАСЛО)
миндальная мука 200 гр МУКА МИНДАЛЬНАЯ
ванильный экстракт 1 ст.л. (или 1 стручок ванили) 
какао-порошок/кэроб для обваливания КАКАО ПОРОШОК / КЭРОБ


Приготовление:

Остывший нут, банан, сироп, растопленную кокосовую пасту и ванильный экстракт взобьем в блендере, помогая толкателем, до однородной консистенции. 
Выложим массу в миску, добавим миндальную муку и тщательно вымешаем. 
Влажными руками скатаем «картофелины» — тут явно стоит подключить детей, может быть они захотят слепить колобка или снеговика, масса для этого очень подходит. Обваляем их в какао-порошке, положим на силиконовый лист или пергамент. 
Уберем пирожные в морозилку до застывания (около часа). 
«Картошка» готова к употреблению. Ее можно украсить ягодами или кокосовыми сливками, а можно съесть так. 
Хранить в холодильнике до 3 дней.