Рецепты

РИС ЖАСМИН В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ


Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Среди витаминов первое место занимает комплекс витаминов группы В, второе и последующие места — Е, РР. Микроэлементов гораздо больше: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод.


Ингредиенты:

рис Жасмин 1 ст. РИС ЖАСМИН

соль по вкусу СОЛЬ РОЗОВАЯ

черный молотый перец по вкусу

специи по вкусу

тофу 200г. ТОФУ

соевый соус 1 ст. л. СОУС СОЕВЫЙ

яблочный уксус 1 ст. л. УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ

имбирь 1 ст. л.

чеснок 2 зуб.

кунжут 1 ч. л. КУНЖУТ

лимон 1 шт.

сироп топинамбура или сироп агавы 1 ч. л. СИРОП ТОПИНАМБУРА С ИМБИРЕМ СИРОП АГАВЫ

крахмал кукурузный  1 ст. л. КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ

брюссельская капуста 100г

мёд 2 ст. л. МЁД


Приготовление:


  1. Берём белоснежный рис Жасмин Эндакси, он идеально подходит для данного рецепта. Отвариваем рис до готовности, наливаем 500-600 мл. воды, доводим до кипения и высыпаем наш рис, как только закипит убавляем огонь, плотно накрываем крышкой, солим и варим около 15 минут.
  2. Пока наш рис варится займёмся брюссельской капустой, мы использовали замороженную, кидаем капусту в кипящую воду и варим около 5-7 минут, солим.
  3. Тофу режем на кубики и обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем специи. Масло можно выбрать для обжаривания: кокосовое, рисовое, ГХИ.
  4. Осталось сделать наш соус, для этого соединяем в миске все ингредиенты: соевый соус, яблочный уксус, мёд, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, сироп топинамбура, свежий натёртый имбирь и кукурузный крахмал. Крахмал в данном рецепте необходим для соуса, он соединяет все ингредиенты воедино.
  5. Наше блюдо почти готово, остаётся собрать его. Для этого выкладываем рис, рядом обжаренный тофу, поливаем её соусом и капусту. При желании можно украсить блюдо лимоном и свежей зеленью. 

//тофу можно заменить на соевые кусочки, предварительно их замочив и отжав лишнюю влагу, так же обжарить с маслом и специями.


Рецепт и фото: http://www.endaksi.ru/recipes/?base=&news=216

СЫРНЫЙ СОУС "ВЕГАН" БЕЗ ОРЕХОВ


Ингредиенты:

1 средний картофель

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 стакан воды

80 г тофу ТОФУ

1 ст. л. пищевые дрожжи (не путать с пекарскими) ДРОЖЖИ ПИЩЕВЫЕ

Соль розовая СОЛЬ РОЗОВАЯ

Оливковое масло МАСЛО ОЛИВКОВОЕ


Приготовление:

1. Овощи крупно нарезать, влить воду и сварить до готовности.

2. Добавить тофу, порезанный кубиком, закрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

3. Все проработать погружённым миксером до кремовой консистенции. Посолить. Добавить не активированные пищевые дрожжи (именно они придают сырный вкус) и масло.

Наслаждайтесь, Сырный соус Веган Без орехов готов.


Такой соус можно употреблять с чем угодно, со снеками, с макаронами, с овощами.


Рецепт: https://cookpad.com/ru/recipes/8835256-syrnyi-sous-vieghan-biez-oriekhov

Фото: https://prekrasensvet.mk/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%99%D0%B8/


Веганский сырный соус

Ингредиенты:

1/2 чашки сушеного кешью (соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно)
1/2 чашки воды
2-3 столовые ложки пищевых дрожжей ДРОЖЖИ ПИЩЕВЫЕ

1/4 чайной ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки розовой соли СОЛЬ РОЗОВАЯ
1/2 чайной ложки куркумы КУРКУМА
1/2 зубчика чеснока
1/2 столовой ложки оливкового масла МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
1/2 чайной ложки сиропа агавы СИРОП АГАВЫ
Перец чили, сладкая паприка - по желанию и по вкусу ПАПРИКА 


Приготовление:

Все компоненты смешать в одной ёмкости, измельчить блендером на высокой скорости до кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. Вот и всё!

Есть его очень вкусно с любыми овощами, можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп (особенно с киноа - ммм!) и даже использовать в качестве соуса для фондю.

ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С РИСОМ

Ингредиенты:

3 ст. ложки Риса РИС КРАСНЫЙ / РИС ЧЕРНЫЙ / РИС БУРЫЙ

500г соевого фарша СОЕВЫЙ ФАРШ 500 Г

300г шампиньонов

1 шт лука

1шт кабачка

Масло Рисовое (кокосовое) для обжаривания и смазки формы МАСЛО РИСОВОЕ / МАСЛО КОКОСОВОЕ

1шт помидора

Соль, перец – по вкусу СОЛЬ СВАНСКАЯ

Зелен – по вкусу.

Для соуса:

Постный майонез (растительный) МАЙОНЕЗ, чеснок, укроп / майонез можно заменить соусом песто СОУС ПЕСТО


Приготовление:


  1. Отварить рис, замочить фарш (через 10 минут отжать лишнею воду), посолить , поперчить.
  2. Грибы нарезать и обжарить с луком на рисовом масле (или кокосовом).
  3. Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль, тонкими (чем тоньше, тем лучше) ломтиками толщиной 3мм, слегка присолить. Если кожура мягкая можно и не чистить.
  4. Форму для кекса (или сковородку), смазать маслом и выложить кабачки, так что бы края свисали.
  5. Далее уложить половину фарш с рисом.
  6. Следующий слой грибы с луком, затем остальной фарш с рисом.
  7. Нарезать помидоры, уложить, посолить, поперчить, смазать соусом (майонез, чеснок, укроп) или добавить соус песто. Закрыть кончиками кабачков, сверху ещё чуть-чуть промазать майонезом / соусом песто. Поставить в духовку и тушить до готовности.
  8. Готовое блюдо выложить и украсить сверху помидорами (можно по желанию, украсить такую запеканку тонкими ломтиками авокадо) и зеленью.


Приятного аппетита!


Фотография: https://www.ambitiouskitchen.com/low-carb-chicken-zucchini-enchilada-bake/

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ КЛУБНИЧНАЯ ГАЛЕТА


Ингредиенты:

нутовая мука 70 г НУТОВАЯ МУКА ГАРНЕЦ 500 Г
кукурузная мука 70 г МУКА КУКУРУЗНАЯ БЕЗ ГЛЮТЕНА 
масло сливочное (холодное) 70 г МАСЛО ГХИ ТОПЛЁНОЕ
тростниковый сахар (для теста) 1 ст. л. САХАР МУСКОВАДО ТРОСТНИКОВЫЙ 
вода холодная 4-5 ст. л. 
клубника около 400 г 
кукурузный крахмал 1 ст. л. КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ
сахар 2-3 ст. л. (кокосовый, пальмовый сахар) САХАР ПАЛЬМОВЫЙ


Приготовление:

1. Духовку разогреть до 175°. Приготовить тесто. Смешать оба вида муки, добавить сахар и нарезанное кусками масло, растереть в крошку. Постепенно подливая воду, замесить тесто. Оно получится немного крошашимся. Прямо на бумаге для выпечки (иначе сложно будет перенести на противень) раскатать в тонкий пласт.
2. Клубнику разрезать пополам. Добавить крахмал, аккуратно перемешать.
3. Тесто - на противень. Выложить клубнику, оставляя с краев свободными 3-4 см. Присыпать клубнику сахаром. Аккуратно загнуть края. Выпекать минут 20.
// можно раскатать небольшие кружочки и сделать несколько мини галет


Рецепт:https://www.gastronom.ru/recipe/36299/bezglyutenovaya-klubnichnaya-galeta

Фото: http://juliacookbook.ru/letnyaya-klubnichnaya-galeta/

КРАМБЛ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ, АБРИКОСОМ И ЯГОДАМИ

Ингредиенты:

4 ст. л. овсяных хлопьев ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

2 ст. л. Масла ГХИ (можно и сливочного масла комнатной температуры) МАСЛО ГХИ
2 ст. л. коричневого сахара САХАР МУСКОВАДО ТРОСТНИКОВЫЙ 
2 чашки вишни, абрикосов (или других ягоды и фруктов)


Приготовление:


  1. Смешать хлопья, масло, сахар. Руками смешать всё в однородную крошку.
  2. Вишню и абрикосы очистить от косточек, абрикосы нарезать дольками.
  3. Ягоды выложить в формы для выпечки (удобно в порционные, но можно выпекать и в одной форме). Сверху выложить крошку из овсянки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать крамбл в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Вкусный крамбл с овсяными хлопьями готов. Такой крамбл можно подавать горячим на завтрак или остывшим виде десерта.

По материалам рецепта: https://rutxt.ru/node/4844

Фото: https://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchen/apple-raspberry-crumble-with-oat-walnut-topping-recipe-1973393


САЛАТ "ИЮЛЬ"


Ингредиенты:
1 большая Клубника 
Шпинат 
Огурец 
Авокадо 
Жареные кедровые орешки 
Тыквенные семечки ТЫКВА СЕМЕНА
Семена конопли очищенные СЕМЕНА КОНОПЛИ ОЧИЩЕНЫЕ 

Приготовление: 
Все ингредиенты брать по горсточке (и ощущению). 
Сначала в тарелку выкладываем листья шпината (можно порвать их руками либо оставить цельными), далее выкладываем порезанный авокадо и огурец. Добавляем сверху клубнику и посыпаем всё: кедровыми орешками, тыквенными семенами, и очищенными семенами (пищевой конопли).


Рецепт и фото: https://publicinsta.com/media/BwuvA8kgYSc

ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ КЛУБНИКИ на агар-агаре


Агар-агар - желирующий агент растительного происхождения (водоросли).

Преимущества агар-агара: требуется на много меньше расхода, чем желатина; застывает при комнатной температуре; такой мармелад подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:
Клубника – 300г
Сироп топинамбура – 1 ст. ложка (по степени сладости, индивидуально) либо можно взять сахзам ФитПарад (2-3 пакетика-саше) СИРОП ТОПИНАМБУРА / САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ФИТПАРАД / СИРОП КЛУБНИКА-КАКТУС
вода – 100мл
агар-агар – 2 чайных ложки АГАР / АГАР-АГАР

Приготовление:
1. Агар-агар заливаем теплой водой и оставляем на 15 – 20 минут. 
2. Тем временем ягоды промываем, перебираем, очищаем. При помощи блендера, перемешиваем до однородной консистенции. 
3. В получившееся пюре добавляем подсластитель (сахар/сироп топинамбура/ фитпарад) и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты. 
4. Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется. 
5. Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром/кокосовой стружкой. 
Можно поэкспериментировать и добавить в мармелад (ещё не застывшей) ягоды годжи или семена чиа. 


По материалам рецепта: http://suseky.com/klubnichnyj-marmelad/
Фото: Rubies & Radishes, blissfulbasil.com

КЛАССИЧЕСКИЙ СМУЗИ С БАНАНОМ + СЕМЕНА КОНОПЛИ

Ещё один рецепт в пользу конопляной продукции. Такой смузи зарядит Вас с утра витаминами и хорошим настроением, а очищенные семена конопли  наполнят организм растительным белком.


Ингредиенты:

1 стакан растительного молока (овсяного, гречневого или «Экзотик» уже готовая основа под смузи и коктейли производителя НЕМОЛОКО)

1 стакан ваших любимых фруктов или ягод (клубника, малина, черника, абрикосы, вишня, груша)

1 банан замороженный

2-3 ст. ложки очищенных семян конопли

Щепотка корицы

Немного природного подсластителя – кленовый сироп, сироп топинамбура, мёд или водный экстракт стевии.


Приготовление:

Смешать все ингредиенты до кремообразной консистенции.


Фото: https://www.chiquita.com/recipes/easy-chiquita-banana-smoothie

КОНОПЛЯНО ПРОТЕИНОВЫЙ СМУЗИ-БОУЛ

Спортсмены и вегетарианцы в конопляных продуктах могут найти полноценный источник растительного белка, комплекс необходимых аминокислот. Так , например, на 30грамм семян (2ст.л) приходиться около 11 грамм белка.


Ингредиенты:

1 шт  замороженного банана

1 шт авокадо

1 Пучок шпината

1 ст.л. конопляного белка (конопляного протеина) ПРОТЕИН КОНОПЛЯНЫЙ 

50 мл кокосового молока КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Груша, тыквенные семечки, ядра и семена конопли очищенные для украшения. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕНА / СЕМЕНА КОНОПЛИ / СЕМЕНА КОНОПЛИ ЦЕЛЬНЫЕ 


Приготовление:

Смешиваем в блендере замороженный банан, авокадо, горсть шпината, 1 ст.л. конопляного белка,  кокосовое молоко .

А сверху украшаем грушей, семенами и ядрами конопли.


Рецепт и фото: https://deskgram.net/p/1891418046988749387_5828794537