Рецепты

ПАЛЕО-ХЛЕБ

Кто-то скажет, что хлеб без муки, дрожжей и закваски — это и не хлеб вовсе. Ну и ладно — называйте как хотите! Главное, что это вкусный и полезный продукт, который очень сильно поддержит всех, кто волею судеб отказался от глютена или находится на каком-либо лечебном протоколе питания с ограничением пшеницы и других злаков. Для меня этот хлеб стал просто находкой, потому что глютена в моем питании нет, равно как нет и возможности долго возиться с приготовлением каких-то иных аналогов.


Ингредиенты:


  • 5 куриных яиц (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА 5 СТ ЛЛЬНЯНОГО УБРЕЧА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЕДИТЕ ЙЦА)
  • 1 стакан МИНДАЛЬНОЙ МУКИ (можно сделать за несколько секунд в блендере из миндаля)
  • 1 стакан очищенных сырых ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЕЧЕК
  • 1/2 стакана семян КУНЖУТА
  • 1/2 стакана семян ЛЬНА
  • 1/2 стакана семян ТЫКВЫ
  • 2 ст. л. семян ЧИА (+ еще немного для украшения)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли


Приготовление:


  1. Смешать воду, яйца и соль в блендере.
  2. Смешать все сухие ингредиенты в миске, вылить к ним взбитые яйца, перемешать и оставить минут на 15 для набухания. За это время тесто станет менее жидким, т.к. семена вберут в себя влагу. За это время можно разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Выстелить прямоугольную форму бумагой для выпечки (если используете силиконовую, то можно сбрызнуть водой и/или смазать растительным маслом). Вылить тесто в форму, посыпать семенами чиа (те, что для украшения) и отправить выпекаться на 30-40 минут.
  4. За это время хлеб должен хорошо пропечься, слегка подрумяниться. Если форма силиконовая, то вы увидите, как он легко отходит от краев формы уже под конец времени выпекания. Достать готовый батон из духовки, дать ему немного остыть, вынуть из формы, остудить до желаемой температуры и подавать. Первые 2-3 дня хлеб можно хранить прикрытым на столе, а вот дальше лучше убирать в холодильник (хотя вряд ли он у вас столько продержится не съеденным!).


ВЕГЕТАРИАНСКИЙ КУКСИ

Состав:

  • Вода – 2 л
  • РИСОВАЯ ЛАПША – 1 пачка
  • СОЕВАЯ СПАРЖА – 1 чашка (размоченной)
  • Капуста белокочанная – 1/4 шт. небольшой
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик – по вкусу
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • СОЕВЫЙ СОУС – 1/2 ст. Уксус – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • КУНЖУТ - для посыпки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:



Капусту мелко нашинковать. Баклажаны порезать мелко на кусочки. Капусту и баклажаны тушить с растительным маслом, посолив и приправив по вкусу.


Для соуса.

Помидоры, перец порезать мелко. Огурцы и редис натереть длинными полосками. Мелко нарезать зелень. Свежие овощи залить холодной водой. Добавить соевый соус, уксус.


Лапшу отварить до готовности. Сухую спаржу предварительно размочить, хорошо промыть, замариновать в небольшом количестве соевого соуса.

Собрать все составляющие порционно в глубоких тарелках. На дно выложить лапшу, сверху капусту, спаржу, залить соусом, присыпать кунжутом.


Славной трапезы!


Сыроедческие Протеиновые Батончики с Изюмом

0,25 стакана КОКОСОВОГО МАСЛА, растопленного на водяной бане

0,25 стакана КОКОСОВОЙ ПАСТЫ, размягченной на водяной бане

2 порционные ложки СОЕВОГО ИЗОЛЯТА

1,5 стакана ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

0,5 стакана КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ

1 столовая ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки морской соли

2 чайные ложки корицы

0,5 чайной ложки ванили

0,5 стакана изюма


Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить до получения относительно однородной, собирающейся в шар массы. Очень важно, чтобы кокосовое масло и кокосовая паста были размягченными.


Разложить полученную массу по углублениям формы для батончиков и хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Перед употреблением подержать при комнатной температуре в течение примерно часа. Так батончики становятся более мягкими.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Веган рыба из тофу и нори

Ингредиенты



Пошаговый рецепт


  • Разрежьте крупные листы нори на 4 части.
  • Нарежьте тофу на равные части (из одного тофу обычно выходит 6-8 кусочков).
  • Отправьте замачиваться тофу в соевый соус со специями на 10 минут.
  • Приготовьте кляр: постепенно добавляйте воду в муку и тщательно перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию без комочков. Кляр не должен быть слишком жидким, иначе он весь стечет.
  • Разогрейте сковородку и налейте на нее масло. Огонь должен быть больше среднего.
  • Обмокните листочек нори в воду обеими сторонами - он должен хорошо промокнуть, чтобы потом легко откусывался, оберните им кусочек тофу, обмокните в кляр и отправляйте на горячую сковородку.


ТАХИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив  сил и устойчивость к холоду.


КУНЖУТ — 500-1000 Грамм

СОЛЬ  — По вкусу

Перец черный молотый  — По вкусу

ОЛИВКОЕ МАСЛО — 2-3 Ст. ложек

Петрушка свежая  — По вкусу

Чеснок  — 3-4 Зубчиков

Кумин  — 1/2 Чайных ложки

Вода или лимонный сок  — 3-6 Ст. ложек 




На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.


Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.



БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

Что может быть вкуснее кусочка свежего бананового хлеба с джемом на завтрак?
Правильно!
Только два таких кусочка, хи-хи.

Хранится такой хлеб около недели. Держите его в холодильнике, тогда он останется свежим и вкусным.


Нам понадобится:

1 чашка (чашка 250 мл.)ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

1/2 чашка белой муки

1 ч. ложка соды

2 больших очень спелых банана или 3 маленьких

1/4 чашки ТЕМНОГО САХАРА

1/4 чашки белого сахара

1/4 чашки  КОКОСОВОГО МАСЛА + немного для формы

2 ст. ложки грецких орехов

2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)

Разогреваем духовку до 165C.


Мнём вилкой 3 банана.
Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре.
Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!


Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу.
Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто.
Выпекаем 40-45 минут.
Готово!
Приятного аппетита!

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ БЕЗ ЯИЦ

Записываем и сохраняем рецепт банановых оладушков!

 
стакан ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
стакан КОКОСОВОГО МОЛОКА
1 банан
щепотка соли
ст л ТЕМНОГО САХАРА
1/2 ч л погашённой соды


Все смешиваем, жарим на масле 
Приятного аппетита 


ЧИА ПУДИНГ



Нам понадобится:
Небольшая горсть шпината
150 мл КОКОСОВОГО МОЛОКА
200-250 мл воды
6 ст.л. семян ЧИА
Сироп ТОПИНАМБУРА
50 г. кешью
10-15 шт. кураги

Как готовить:

1. Шпинат измельчить блендером с кокосовым молоком, 100 мл воды и добавить 4 ст.л. сиропа топинамбура. Молоко можно заменить на КОКОСОВУЮ ПАСТУ с водой или другое растительное молоко. Также вместо сиропа топинамбура можно взять любой сироп, мёд или финики по вкусу, если молоко без подсластителя.

2. 6 ст. ложек семян чиа измельчить в кофемолке. Разделить по чашкам, залить молоком и хорошо перемешать. Дать постоять 10-20 минут. Масса загустеет.

3. Приготовить ореховое пюре: предварительно замоченный кешью хотя бы на полчаса промыть, добавить к нему 0,5 ст. воды, 8 штук кураги, сироп топинамбура 3 ст.л. или финики 3-4 шт (с ними масса будет интересней, а можно и то, и другое опционально, но главное не переборщить со сладкими ингредиентами). Все вместе измельчить блендером. Воду можно добавлять постепенно, регулируя густоту.

4. Пюре выложить на массу с чиа. Сверху украсить измельчённой курагой.

Приятного аппетита! 

Такая большая порция пудинга может заменить целый приём пищи, так как он очень сытный.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

450 г без глютеновых макарон любой формы (марки «Макфа», «Ешь здорово Di&Di», SOTELLIМАКАРОНЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ / РОЖКИ АМАРАНТОВЫЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ / МАКАРОНЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПЕРЬЯ SOTELLI

½ зеленого перца, нарезанного кубиками

½ красного перца, нарезанного кубиками

1шт маленького красного лука, нарезанного кубиками

3 ребра сельдерея, нарезанные кубиками (около 1 чашки)

½ чашки тертой моркови

Для заправки:

⅔ чашки кешью, вымоченной в воде на ночь

3 столовые ложки желтой горчицы

1 ½ столовая ложка нектара агавы (или сиропа топинамбура) СИРОП АГАВЫ / СИРОП ТОПИНАМБУРА

1 чайная ложка пищевых дрожжей ДРОЖЖИ ПИЩЕВЫЕ

Сок 1 лимона

3 столовые ложки фильтрованной воды

1 ½ чайной ложки соли СОЛЬ РОЗОВАЯ

Черный перец по вкусу

// орехи кешью – можно заменить мягким («шелковым» тофу) ТОФУ ШЕЛКОВЫЙ


Приготовление:

  1. Сначала доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Пока макароны готовятся, вымойте и порежьте все овощи.
  3. Затем приготовьте «заправку». Добавьте все ингредиенты в высокоскоростной блендер и перемешивайте в течение 30-60 секунд или до полной однородности.
  4. Слейте воду и ополосните макароны, затем добавьте их в большую миску. Добавьте нарезанные кубиками овощи, а также «заправку». Хорошо перемешайте, пока все не будет равномерно добавлено, добавляя по вкусу дополнительное количество соли и перца.


Источник рецепта и фото: https://frommybowl.com/vegan-macaroni-salad/

МОРКОВНЫЙ ПИРОГ (БЕЗ ЯИЦ, БЕЗ МОЛОКА)


Ингредиенты:

1 стакан немолочного молока (соевого/кокосового/овсяного/гречневого/рисового) МОЛОКО СОЕВОЕ / КОКОСОВОЕ МОЛОКО / МОЛОКО ОВСЯНОЕ / МОЛОКО ГРЕЧНЕВОЕ / РИСОВОЕ МОЛОКО
½ стакана несладкого яблочного пюре
¾ стакана кокосового сахара (или коричневого тростникового сахара) САХАР КОКОСОВЫЙ / ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ГУР
1 чайная ложка ванильного экстракта
1,5 стакана овсяной муки или овсяные хлопья, смешанные в мелкую муку МУКА ОВСЯНАЯ / ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы КОРИЦА
1 ½ чайной ложки имбиря ИМБИРЬ
1 ч.л. мускатного ореха
½ чайной ложки розовой соли СОЛЬ РОЗОВАЯ
2 стакана измельченной моркови
¾ стакана пекана (пекан можно заменить на семена подсолнечника или кокосовую стружку)

Для кремовой глазури кешью: (Необязательно, но рекомендуется )
1 стакан сырого кешью, смоченного не менее 4 часов
1 ½ столовая ложка кленового сиропа (сиропа агавы или сиропа топинамбура) СИРОП АГАВЫ / СИРОП ТОПИНАМБУРА
1/2 ч.л экстракт ванили (необязательно)
Щепотка соли СОЛЬ РОЗОВАЯ
Сок ½ Маленького Лимона
3 столовые ложки воды


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте форму для выпечки.
Добавьте немолочное молоко, яблочное пюре, кокосовый сахар и ваниль в небольшую миску и хорошо взбейте.
2. Смешайте овсяную муку, разрыхлитель, специи и соль в отдельной большой миске и взбейте. Сформируйте лунку в центре чаши, вылейте влажные ингредиенты и используйте лопаточку, чтобы перемешать до образования комков. Сложить морковь и нарезанные орехи пекан, затем равномерно распределить тесто в форму для выпечки.
3. Выпекайте в течение 32-35 минут, пока зубочистка не выйдет чисто из центра пирога. Немедленно достаньте торт из формы для выпечки и дайте полностью остыть на охлаждающей подставке, прежде чем украшать или нарезать ломтиками.
4. Приготовьте глазурь кешью, добавив все ингредиенты в высокоскоростной блендер и обрабатывая до однородной массы. Я рекомендую добавлять воду с шагом 1 столовая ложка; Возможно, вам придется использовать больше в зависимости от вашего блендера, но старайтесь использовать как можно меньше.
5. Заморозьте пирог, при желании добавьте орехи пекан, порежьте на 9 кусочков и подайте. Храните остатки в холодильнике до 3 дней (пирог будет храниться при комнатной температуре до 5 дней, если он не разморозится).

Такой пирог подойдет как десерт, так и как полноценный завтрак. Приятного аппетита!


Источник рецепта и фото: https://frommybowl.com/healthy-carrot-cake/