Рецепты

ВЕГАНСКИЙ POKE BOWL С ТОФУ

Ингредиенты для 1 человека:

• 60 г цуккини, очищенные

• 60 г морковь, очищенная

• 100 г ТОФУ, в кубиках

• Сладкая соевая заправка

• 20 г соевого соуса,

• 15 г СИРОПА АГАВЫ,

• 10 г нарезанного зеленого лука,

• 10 г красного, рубленого лука,

• 5 г чили, 1 щепотка соли

• 60 г  картофеля 

• ½ литра воды

• 50 г семян граната

• ½ авокадо

Способ приготовления:

Овощные спагетти: доведите кабачок и морковь до формы спагетти с помощью ножа или спирального резака. Положите в миску.

Poké : смешайте тофу с заправкой.

Картофель: варить в воде около 15 минут. Нарезать ломтиками как овощные спагетти.

Способ подачи: разложите все ингредиенты вдоль в миске по своему вкусу.

Смузи боул с голубикой и кокосом


  • Для смузи

  • Топпинг

    • Голубика 2 ст л
    • Кокосовая стружка 2 ч л
    • Гранола 2 ст л
    • Семена чиа 2 ч л


      Погружаем все ингредиенты для смузи в блендер.

      Измельчаем в течение 1-2 минуты до получения однородной консистенции.

      Выливаем смузи в глубокую тарелку

      Сверху украшаем голубикой, кокосовой стружкой, мюслями, семенами чиа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА





Салат с киноа и чиа



Что делать:

1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).

2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.


Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.


ПАЛЕО-ХЛЕБ

Кто-то скажет, что хлеб без муки, дрожжей и закваски — это и не хлеб вовсе. Ну и ладно — называйте как хотите! Главное, что это вкусный и полезный продукт, который очень сильно поддержит всех, кто волею судеб отказался от глютена или находится на каком-либо лечебном протоколе питания с ограничением пшеницы и других злаков. Для меня этот хлеб стал просто находкой, потому что глютена в моем питании нет, равно как нет и возможности долго возиться с приготовлением каких-то иных аналогов.


Ингредиенты:


  • 5 куриных яиц (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА 5 СТ ЛЛЬНЯНОГО УБРЕЧА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЕДИТЕ ЙЦА)
  • 1 стакан МИНДАЛЬНОЙ МУКИ (можно сделать за несколько секунд в блендере из миндаля)
  • 1 стакан очищенных сырых ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЕЧЕК
  • 1/2 стакана семян КУНЖУТА
  • 1/2 стакана семян ЛЬНА
  • 1/2 стакана семян ТЫКВЫ
  • 2 ст. л. семян ЧИА (+ еще немного для украшения)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли


Приготовление:


  1. Смешать воду, яйца и соль в блендере.
  2. Смешать все сухие ингредиенты в миске, вылить к ним взбитые яйца, перемешать и оставить минут на 15 для набухания. За это время тесто станет менее жидким, т.к. семена вберут в себя влагу. За это время можно разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Выстелить прямоугольную форму бумагой для выпечки (если используете силиконовую, то можно сбрызнуть водой и/или смазать растительным маслом). Вылить тесто в форму, посыпать семенами чиа (те, что для украшения) и отправить выпекаться на 30-40 минут.
  4. За это время хлеб должен хорошо пропечься, слегка подрумяниться. Если форма силиконовая, то вы увидите, как он легко отходит от краев формы уже под конец времени выпекания. Достать готовый батон из духовки, дать ему немного остыть, вынуть из формы, остудить до желаемой температуры и подавать. Первые 2-3 дня хлеб можно хранить прикрытым на столе, а вот дальше лучше убирать в холодильник (хотя вряд ли он у вас столько продержится не съеденным!).


ВЕГЕТАРИАНСКИЙ КУКСИ

Состав:

  • Вода – 2 л
  • РИСОВАЯ ЛАПША – 1 пачка
  • СОЕВАЯ СПАРЖА – 1 чашка (размоченной)
  • Капуста белокочанная – 1/4 шт. небольшой
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик – по вкусу
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • СОЕВЫЙ СОУС – 1/2 ст. Уксус – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • КУНЖУТ - для посыпки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:



Капусту мелко нашинковать. Баклажаны порезать мелко на кусочки. Капусту и баклажаны тушить с растительным маслом, посолив и приправив по вкусу.


Для соуса.

Помидоры, перец порезать мелко. Огурцы и редис натереть длинными полосками. Мелко нарезать зелень. Свежие овощи залить холодной водой. Добавить соевый соус, уксус.


Лапшу отварить до готовности. Сухую спаржу предварительно размочить, хорошо промыть, замариновать в небольшом количестве соевого соуса.

Собрать все составляющие порционно в глубоких тарелках. На дно выложить лапшу, сверху капусту, спаржу, залить соусом, присыпать кунжутом.


Славной трапезы!


Сыроедческие Протеиновые Батончики с Изюмом

0,25 стакана КОКОСОВОГО МАСЛА, растопленного на водяной бане

0,25 стакана КОКОСОВОЙ ПАСТЫ, размягченной на водяной бане

2 порционные ложки СОЕВОГО ИЗОЛЯТА

1,5 стакана ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

0,5 стакана КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ

1 столовая ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки морской соли

2 чайные ложки корицы

0,5 чайной ложки ванили

0,5 стакана изюма


Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить до получения относительно однородной, собирающейся в шар массы. Очень важно, чтобы кокосовое масло и кокосовая паста были размягченными.


Разложить полученную массу по углублениям формы для батончиков и хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Перед употреблением подержать при комнатной температуре в течение примерно часа. Так батончики становятся более мягкими.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Веган рыба из тофу и нори

Ингредиенты



Пошаговый рецепт


  • Разрежьте крупные листы нори на 4 части.
  • Нарежьте тофу на равные части (из одного тофу обычно выходит 6-8 кусочков).
  • Отправьте замачиваться тофу в соевый соус со специями на 10 минут.
  • Приготовьте кляр: постепенно добавляйте воду в муку и тщательно перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию без комочков. Кляр не должен быть слишком жидким, иначе он весь стечет.
  • Разогрейте сковородку и налейте на нее масло. Огонь должен быть больше среднего.
  • Обмокните листочек нори в воду обеими сторонами - он должен хорошо промокнуть, чтобы потом легко откусывался, оберните им кусочек тофу, обмокните в кляр и отправляйте на горячую сковородку.


ТАХИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив  сил и устойчивость к холоду.


КУНЖУТ — 500-1000 Грамм

СОЛЬ  — По вкусу

Перец черный молотый  — По вкусу

ОЛИВКОЕ МАСЛО — 2-3 Ст. ложек

Петрушка свежая  — По вкусу

Чеснок  — 3-4 Зубчиков

Кумин  — 1/2 Чайных ложки

Вода или лимонный сок  — 3-6 Ст. ложек 




На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.


Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.



БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

Что может быть вкуснее кусочка свежего бананового хлеба с джемом на завтрак?
Правильно!
Только два таких кусочка, хи-хи.

Хранится такой хлеб около недели. Держите его в холодильнике, тогда он останется свежим и вкусным.


Нам понадобится:

1 чашка (чашка 250 мл.)ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

1/2 чашка белой муки

1 ч. ложка соды

2 больших очень спелых банана или 3 маленьких

1/4 чашки ТЕМНОГО САХАРА

1/4 чашки белого сахара

1/4 чашки  КОКОСОВОГО МАСЛА + немного для формы

2 ст. ложки грецких орехов

2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)

Разогреваем духовку до 165C.


Мнём вилкой 3 банана.
Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре.
Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!


Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу.
Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто.
Выпекаем 40-45 минут.
Готово!
Приятного аппетита!

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ БЕЗ ЯИЦ

Записываем и сохраняем рецепт банановых оладушков!

 
стакан ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
стакан КОКОСОВОГО МОЛОКА
1 банан
щепотка соли
ст л ТЕМНОГО САХАРА
1/2 ч л погашённой соды


Все смешиваем, жарим на масле 
Приятного аппетита